Получайте новости с этого сайта на

Системный сбой или провал вакцинации

Недавно я прошел первый раунд прививки. Никаких неприятных ощущений не было, температура не поднималась, вообще ничего не почувствовал. Интересно, однако, что ни пропаганда о необходимости прививок, ни рост числа заболевших, ни множество смертных случаев не приводят к массовому желанию граждан вакцинироваться. Хуже того, любое упоминание о прививках вызывает яростное негодование растущей массы людей, которые искренне уверены, будто вся кампания по борьбе с пандемией COVID-19 затеяна единственно с целью нанести нам какой-то ущерб. Страх перед прививками достиг такой степени, что многие готовы тратить деньги на покупку фальшивого сертификата, лишь бы избежать бесплатной прививки.

По сути вакцинация уже провалена. Общественный смысл прививок состоит не в том, чтобы обеспечить безопасность отдельно взятого гражданина, который озабочен своим здоровьем, а в том, чтобы за счет массовости блокировать распространение болезни в принципе. Для этого надо за очень короткий срок вакцинировать не менее 60% населения. Вместе с уже переболевшими они создают в популяции такую массу, в которой вирус просто тонет, как в болоте. Если прививается 10-15% населения, то это, с системной точки зрения, не имеет никакого смысла: даже те, кто уже привились, вынуждены будут это через год или полтора сделать повторно.

Хотя у нас сделали вакцину одними из первых, российская промышленность с самого начала не справлялась с поставленной задачей и просто не могла произвести достаточное количество собственной вакцины. Исходя из соображений протекционизма, рынок закрыли для вакцин иностранных. А в то же время свою вакцину не удосужились должным образом сертифицировать, чтобы она была принята в странах ЕС. Разумеется, брюссельская бюрократия сложными процедурами сертификации защищает собственный рынок также, как российская бюрократия — запретами. Но так или иначе, выполнение международных процедур было бы нужно не только для того, чтобы позволить привившимся российским гражданам свободно путешествовать, но и для того, чтобы вывести «Спутник V» на внешние рынки и, если необходимо, наладить его лицензионное производство в других странах. Ничего такого сделано не было.

Работа по медицинскому просвещению тоже была провалена (правда, не только в России). Начнем с того, что у пациентов могут быть противопоказания. Прежде, чем колоться вакциной, необходимо это выяснить. Но людям о таких тонкостях никто не сообщил. Как и о том, что необходимое количество антител в организме появляется не сразу после второго укола, а накапливается в течение некоторого времени. Так что через день-другой после укола ещё вполне можно заразиться. Из-за игнорирования этих обстоятельств начались многочисленные случаи побочных эффектов (вплоть до смертельных) и заражения привитых граждан. Что, естественно, не способствовало популярности вакцины.

И всё же главные причины провала вакцинации — идеологические. Парадоксальным образом, происходящее является одновременно показателем явного кризиса государственной пропаганды и одновременно её столь же очевидного триумфа.

Кризис проявляется в том, что недоверие к любым официальным инициативам стало уже тотальным. Если начальство призывает нас делать прививки, тем более — бесплатно, публика первым делом ищет: где подвох? Мысль о том, что хотя бы в порядке исключения власти желают нам чего-то хорошего или по крайней мере безвредного, полностью отвергается массовым сознанием.

Конечно, «бесплатная» прививка щедро оплачивается государством. И приносит фармацевтическим кампаниям больше прибыли, чем принесла бы платная. Ведь если прививаться за деньги, то либо часть граждан отказалась бы просто из-за нехватки средств, либо пришлось бы резко снижать цену и терять прибыль. А так государство гарантированно платит (и немало), за каждого, кто сделал укол.

В подобных тонкостях, однако, никто не торопится разбираться, удовлетворяясь общими словами про то, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Эта формула, наряду с не менее популярной сказочкой про подаренную кому-то удочку, является квинт-эссенцией всей социальной мудрости неолиберализма.

В этом смысле, кстати, пропаганда (в своей долгосрочной, фундаментальной части) как раз отлично сработала. Разобщая и десолидаризируя людей (теперь уже «прививочников» и «антипрививочников»), она тоже работает на долгосрочные интересы режима, хоть и срывает конкретную кампанию.

Но главное — триумф официальной идеологии проявляется во всеобщем недоверии к науке и отсутствии даже попыток рационального осмысления происходящего. Удивительным образом антипрививочная конспирология, фундаментально враждебная власти, находит подпитку и основание в реакционной конспирологической пропаганде, которую сама же власть обрушивает на наши головы буквально из каждого утюга.

Вывод, который отсюда напрашивается, оказывается вполне диалектическим. Власть не в состоянии насадить в массах любовь или хотя бы терпимое отношение к себе, но она вполне преуспела в разрушении на массовом уровне структур рационального мышления, необходимых для формирования эффективной альтернативы и здоровой общественной самоорганизации.

Отсюда отнюдь не следует, будто такая идеологическая гегемония обеспечивает стабильность нынешнему режиму. Напротив, непредсказуемое иррациональное массовое сознание в конечном счете таит в себе множество угроз. Зачищая на поверхности оппозицию и медийное поле, власть оказывается перед лицом глубинных процессов, которые она не может не только контролировать, но и понимать. И теперь, пытаясь внедрить вакцинацию уже принудительно, режим не только не решает задачу борьбы с пандемией, но и рискует спровоцировать что-то вроде современной версии холерных бунтов XIX века. Как известно, тогда толпа, запуганная слухами о врачах-отравителях, начала убивать докторов и громить лазареты. До подобного сейчас, думаю, не дойдет, но, как говорится, прецедент имеется.

Чем менее выстроено и структурировано политическое, общественное или интеллектуальное поле, чем большим оказывается значение случая, тем больше оснований ждать масштабных драматических последствий от появления очередного «черного лебедя». А в том, что они появятся, сомнений нет. Это единственное, что мы можем предсказывать со стопроцентной уверенностью.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить